2016 第5号♪ 『雪の下野菜』

地産地消
01 /29 2016
こんにちは!
いつもご覧いただきありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ

みなさん、『雪の下野菜』はご存知ですか??
先日、雪の下野菜の掘り出し作業があったので参加してきました。


IMG_1295 (400x300)

IMG_1296 (400x300)

IMG_1299 (400x300)

IMG_1304 (400x300)


「雪の下野菜」とは…
冷蔵状態の雪の下で育つ野菜は、自分が凍らないように糖度を増して味が濃くなります。 調理では薄味に仕上げても
野菜の自然の甘みでしっかりした味わいになります。




奥羽山脈の山懐にある新庄盆地。
この地では古くから冬野菜の雪中保存が行われてきました。
低温に耐えるため野菜の自衛本能により甘みが増し、
みずみずしくなることは地元ではよく知られています。
受け継がれてきた雪国の智恵をみなさんにもおすそわけ。


雪の下野菜は、1階レストランにてお召し上がりいただけます。

こちら、掘り出しをお手伝いする支配人です☆
IMG_1305 (400x300)

newgrandhotel

ニューグランドホテルのスタッフたちがブログをアップしていきます♪

※当サイトで使用されている、画像、音声、映像等の無断使用・転載は一切禁止です。

訪問して下さった方、拍手・コメント等してくれるとうれしいです!