FC2ブログ

2016 第7号♪ 『まむろがわ逸品展』

地産地消
02 /16 2016
こんにちは
いつもご覧いただき、ありがとうございます

今日は久しぶりの雪だなって思ったら、もうすでに道路はアスファルトがお目見え
雪が1日中降っているという日は、数えるくらいしかない気がします
これも温暖化の影響なのでしょうか・・・

さて、すでにFACEBOOKでお知らせしましたが、先日『まむろがわ逸品展2016 春よ来い』に参加してきました

真室川町の農産物や加工品、お菓子、工芸・民芸品の展示、料理コンテストなど、たくさんのイベントがあり、ホテルは「有名シェフの逸品 試食タイム」に呼んでいただきました


準備段階から囲まれるシェフ
CIMG4606 (400x300)


スタッフさんとツーショット
CIMG4619 (400x300)


今回提供した3品
CIMG4610 (400x300)


多くのみな様に試食していただき、ありがとうございました
IMG_0059 (400x300)


各ブースも見学しました
とっくりかぶの漬物、お菓子、生パスタ、そば、はちみつ、鮎ご飯、野草茶などなど、本当においしかったです


また次回が楽しみです


スポンサーサイト

2016 第5号♪ 『雪の下野菜』

地産地消
01 /29 2016
こんにちは!
いつもご覧いただきありがとうございます( ̄^ ̄)ゞ

みなさん、『雪の下野菜』はご存知ですか??
先日、雪の下野菜の掘り出し作業があったので参加してきました。


IMG_1295 (400x300)

IMG_1296 (400x300)

IMG_1299 (400x300)

IMG_1304 (400x300)


「雪の下野菜」とは…
冷蔵状態の雪の下で育つ野菜は、自分が凍らないように糖度を増して味が濃くなります。 調理では薄味に仕上げても
野菜の自然の甘みでしっかりした味わいになります。




奥羽山脈の山懐にある新庄盆地。
この地では古くから冬野菜の雪中保存が行われてきました。
低温に耐えるため野菜の自衛本能により甘みが増し、
みずみずしくなることは地元ではよく知られています。
受け継がれてきた雪国の智恵をみなさんにもおすそわけ。


雪の下野菜は、1階レストランにてお召し上がりいただけます。

こちら、掘り出しをお手伝いする支配人です☆
IMG_1305 (400x300)

宴会お料理

地産地消
08 /20 2015
皆さん、こんにちは!
甲子園大好き野球大好き、営業菅原さんです

今日は 宴会料理 のご紹介です。
秋のご宴会プランも新しくお知らせしていますが、プランの他にご予算に応じての オリジナルのお料理 もご用意できます

こちらは先日のお料理です

前菜 コーンスープ 牛肉のたたきと茄子 モッツァレラチーズとラタトゥイユ
 
IMG_2834 (300x400)

お造り

IMG_2837 (300x400)

ほんもろ娘の揚げ 小茄子の煮浸し

IMG_2840 (300x400)

メバルのソテー トマト風味サフランソース

IMG_2841 (300x400)

牛ロースのソテー オリジナルソース

IMG_2844 (300x400)

蒸し鶏と野菜の和え

IMG_2845 (300x400)

握り寿司、お吸い物

IMG_2848 (300x400)
IMG_2850 (300x400)


デザート

IMG_2851 (300x400)

お隣へ♪

地産地消
08 /08 2015
右腕だけ焼けています、営業菅原さんです

新庄市のお隣、鮭川村に行ってきました

有名な観光スポット
IMG_2755 (225x300)

♪ 誰かが~ こっそり~ ♪
ということで、こっそり激写
『トトロの木』です
可愛いですよね、座っているとトトロにも見えます

続いては・・・
IMG_2756 (225x300)
いちごのお花です
こちらは9月に収穫予定のいちごでした。とても美味しいんですよ、今から楽しみです

お食事会♪

地産地消
02 /08 2015
みなさん、こんにちは!
天気のいい日が続いています(^^)
ですが、今日の夜からまた雪マークが目立ち始めました・・・。
節分、立春が過ぎて春に向かっているはずなのにーーー!
もうしばらく雪とのお付き合いをしなくてはいけませんね。

今日はお食事会でのお料理を紹介します。特別に撮影の許可をいただきました、ありがあとうございました。

オードブル「雪の下人参のムース サーモンマリネ雪の下キャベツマリネ やまがた地鶏のササミ梅肉のせ」
DSCN0757 (640x480) (400x300)

スープ   「最上伝承野菜入りミネストローネ」
DSCN0759 (400x300)

魚料理  「メバルのソテー 雪の下人参と牛蒡のソース」
DSCN0763 (400x300)


肉料理  「ビーフチュー 雪の下キャベツのソテー」
DSCN0775 (400x299)


デザート 「黒五葉豆入りレアチーズケーキ、アップルパイ」
DSCN0781 (400x300)


料理長が講師として参加したのですが、大変熱く語っていました。
DSCN0752 (640x479) (400x299) (2)

newgrandhotel

ニューグランドホテルのスタッフたちがブログをアップしていきます♪

※当サイトで使用されている、画像、音声、映像等の無断使用・転載は一切禁止です。

訪問して下さった方、拍手・コメント等してくれるとうれしいです!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。